Dodo hat geschrieben: ↑Mi 29. Jan 2020, 21:05
Ist es nur Neugierde die einen solche Versuche machen lässt oder der Versorgungsgedanke?
Natürlich ist es in erster Linie Neugierde Maddin.
Wirtschaftlich kann man Pilze nur in steriler Umgebung züchten. Diese Betriebe haben große Autoklaven zum Sterilisieren des Substrates. Sie sorgen auch dafür, dass das Substrat mit der Pilzbrut geimpft wird. Hat das Myzel das Substrat besiedelt, muss man nicht mehr steril arbeiten
Es dauert aber noch einige Zeit, bis die Pilze erscheinen, deshalb geben die vorhin genannten Spezialbetriebe die geimpften Substrate an andere Betriebe weiter. Einen solchen Betrieb habe ich in meiner Nähe. Klar, dass wir Rentner diesen Betrieb aufgesucht haben. Man erklärte uns den gesamten Produktionsprozess, Wir liefen durch dunkle feuchte Räume voller Regale, Auf den Regalen befanden sich Substratklumpen auf denen Shiitake-Pilze wuchsen.
In der Zwischenzeit bereiteten uns Angestellte die genannten Pilze zu. Sie schmeckten köstlich!
Leider habe ich keine Bilder gemacht, doch ich habe in schönes Video gefunden, welches ich Euch nicht vorenthalten will. Ich fahre öfters mal dort hin und kaufe frische Pilze. Ich mag sie nur mit Salz gewürzt und in Butter gebraten. So eilig, wie der junge Mann im Video habe ich es nicht.
Man kann die Pilze kaufen aber interessant ist es doch, die Pilze beim Wachstum zu beobachten.
Wer sich nicht so viel Arbeit machen will kann sich ja auch ein Anzuchtset kaufen, wie es dieser Herr gemacht hat,
Dodo hat geschrieben: ↑Mi 29. Jan 2020, 21:05
Die Champions aus dem Supermarkt schmecken fad und nicht wie Waldpilze.
Es gibt in der Tat schmackhaftere Champions als der Zuchtchampion. Wer schon mal Wiesen- oder Anischampions gesammelt hat, kann mich verstehen. Doch jeder Pilzsammler weiß, dass man Pilze nicht in Plastebeuteln aufbewahren soll und noch am selben Tag verwerten muss.
Du brauchst dich nicht wundern, dass die Pilze aus den Supermarkt nicht schmecken.
Kauf mal welche direkt beim Erzeuger!
Zum Thema Pilzzucht findet man Vieles im Internet. Einmal stieß ich auf eine Seite aus fern Ost.
Zu sehen war ein Bild, welches einen großen Raum zeigte ind dem sich viele Regale standen. Alle waren belegt mit Krauseglucke. Krauseglucke lebt von Kiefernholz, von denen wir hier in der Lausitz reichlich habe, Wieso sind wir in Sachen Pilzzucht gegenüber den Asiaten so rückschrittlich?
Gruß Dieter